Арефьева Ольга Викторовна родилась 21 сентября 1967 года на Урале, в городе Верхняя Салда Свердловской области.
В 1983 году переехала в Свердловск. Поступила на физический факультет Уральского государственного университета, через два года выпросила в ректорате документы, поступила в свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского по классу эстрадного вокала и после этого оставила университет. Её учителем по вокалу был Валерий Борисович Гуревич - известный педагог, вырастивший многих учеников (в основном - оперных певцов), теперь поющих в лучших театрах по всему миру. Параллельно с учёбой Ольга преподавала аэробику. Активно участвовала в жизни свердловского рок-клуба, выступала в качестве вокалистки в группе «Раут».
В 1987 году стала лауреатом всесоюзного конкурса «Юрмала-87». Кроме того, являлась дипломантом фестивалей авторской песни, участвовала в 1990 году в легендарном фестивале «Рок-Акустика» в Череповце. Была организатором первого рок-фестиваля акустики в Свердловске «Свердловск-акустика» в 1990 году.
С 1990 года живёт в Москве, где создала группу «Ковчег» (разные составы в разные годы носят названия «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Регги-Ковчег» и «Шансон-Ковчег»), с которой много выступает и по сей день. В 1995 году закончила институт им. Гнесиных по классу эстрадного вокала, где обучалась у Льва Валерьяновича Лещенко. В автобиографической книге он назвал её одной из самых достойных своих учениц.
С середины 90-х годов Ольгиными стихами заинтересовались толстые журналы. По итогам публикаций за 1998 год получила литературную премию журнала «Знамя». В 1999 году по инициативе Алексея Дидурова как победитель конкурса поющих поэтов принята в Союз писателей Москвы.
С 2003 ведёт тренинг «Человеческая комедия», сферой интересов которого охвачены тело, голос, пение, речь, ритм, стихи, перфоманс, развитие способности к импровизации в любой области. В 2005 году создала перфоманс-группу «KALIMBA», чей одноимённый спектакль, «Независимая газета» назвала «лучшим московским спектаклем современного танца уходящего сезона».
Практически весь свой творческий путь сотрудничает с виолончелистом Петром Акимовым. Альянс Ольги с Петром имеет черты и музыкального дуэта, и театра, и клоунады. Оба музыканта подчеркивают, что встреча их судьбоносна, и каждый друг для друга - главный музыкально-сценический партнер в жизни. Петр участвует и во всех составах "Ковчега".
В сентябре 2007 вышла в свет книга Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» (издательство «Livebook/Гаятри»), получившая литературную премию «Астрея» и вошедшая в лонг-лист премии «Большая книга». В сентябре 2008 в том же издательстве вышла книга Ольги Арефьевой «Одностишийа», в марте 2009 уже потребовалось переиздание этой книги, так как тираж кончился. В июне 2008 вышел двойной альбом «Каллиграфия» с участием знаменитого бас-гитариста Tony Levin — CD с акустическими записями с концертов и DVD с концертными съёмками.
Сейчас кроме концертной и гастрольной деятельности активно занимается своими хобби - танцем, визуальным театром и фотографией. Ведет тренинги по голосу и движению, жонглирует огненными поями. Общается с театром DEREVO Антона Адасинского и клоунами "Академии дураков" во главе с Вячеславом Полуниным.
![]() |
![]() |
![]() |
Ольга Арефьева официальный сайт
Ирина Богушевская родилась в Москве 2 ноября 1965 г. Музыкой начала заниматься еще в школе, но после десяти классов поступила на философский факультет МГУ, по окончании которого преподавала философию будущим журналистам. Отдельным этапом в творчестве Богушевской стала ее актерская карьера в Студенческом театре МГУ под руководстовм Евгения Славутина. Ирина принимала участие в музыкальных и драматических спектаклях. В составе труппы театра с мюзиклом "Синие ночи ЧК" побывала в США, Германии, Финляндии и на театральном фестивале "Fringe Festival" в Эдинбурге. В 1993-м Ирина Богушевская приняла участие в конкурсе актерской песни им. Андрея Миронова и стала (по сей день единственной!) обладательницей Гран-При. В 1995 г. увидел свет бенефисный спектакль Ирины "Зал ожиданий".
В начале своей карьеры Ирина Богушевская выступала с сопровождении ведущего музыкального коллектива Студенческого театра - команды "Несчастный случай". Вместе с "НС" Богушевская училась и работала в музыкальной студии Иващенко и Васильева (более известны как Иваси). Чуть позже вышла замуж за лидера "НС" Алексея Кортнева и в 1988 г. у них родился сын Артемий.
В 1993-м, уезжая со спектакля, Ира попала в автокатастрофу, чудом осталась жива - разрыв нервных окончаний, практически парализовавший правую руку, почти на два года лишил Богушевскую возможности заниматься музыкой. Руку спасла известная армянская целительница.
В 1995-м Богушевская принимает участие в известном конкурсе "Ялта-Москва-Транзит", но после успешного выхода в финал умирает Ирина< мама, что выбивает артистку из колеи и не дает возможности сражаться за главный приз.
За годы песенного творчества композитор, поэтесса и певица Богушевская попробовала себя во многих качествах. Под псевдонимом "Тверская" работала ди-джеем на "Радио 101", вместе с Алексеем Кортневым вела программу "Пилот" (НТВ), около месяца вела программу "Ночное рандеву" (ТВЦ), была редактором музыкальных новостей радио "Свобода".
После совместной работы с "Несчастным случаем" Ирина некоторое время выступала на сцене в сопровождении группы Студенческого театра МГУ "Оркестр форсмажорной музыки", позже переименованного в "Случайный оркестр". Группа состояла из музыкантов "Оркестра форсмажорной музыки" и "Несчастный случай". Вместе с ними Ирина записала свой дебютный альбом "Книга песен", увидевший свет в 1998 г.
В 1998 г. Богушевская приняла участие в летней сессии игр элитарного клуба знатоков "Что? Где? Когда?", заполняя своими песнями все музыкальные паузы игры каждую субботу июня, что, возможно, расширило аудиторию за счет зрителей канала ОРТ. В ноябре 98-го певицу Богушевскую приняли в члены Союза писателей. Основанием для принятия певицы в ряды Союза стали тексты ее единственного изданного творения - альбома "Книга песен". На песню "Прощай, оружие" с этого диска был снят пока единственный в творческой карьере Ирины Богушевской видеоклип. В конце года открылся Интернет-сайт Ирины Богушевской.
На сегодняшнием этапе Ирина на время отказалась от большого аккомпанирующего состава. С ноября 98-го года и по сей день Ирина выступает с камерной программой "Шоу для тебя одной" - в сопровождении пианистки Светланы Мочалиной ("Оркестр форсмажорной музыки"). В 1999-м Богушевская начала запись своего второго альбома, все с тем же коллективом "Случайного оркестра", который помогает ей отныне только в студийной деятельности.
1999, и 2005 — участвовала в программе «Антропология» Д. Диброва.
2000 — состоялась презентация альбома «Легкие люди» и новой группы «Богушевич бэнд».
2002 — родился сын Даниил в браке с журналистом Леонидом Головановым.
![]() |
![]() |
![]() |
Ирина Богушевская официальный сайт
Родилась в Риге 27 сентября 1995 года в творческой музыкальной семье.
Ее дед - известный композитор Владимир Хвойницкий, автор более 600 песен.
Ее отец Анатолий Хвойницкий Сам пишет песни .
Стихи и музыку пишет брат Карины Илья Хвойницкий.
Мама Евгения занимается эстетическим образованием дочери и является ее главным консультантом по выбору сценических костюмов.
Тетя - Светлана Бисякова (Хвойницкая) – рофессиональный музыкант и педагог по классу фортепиано и аккордеона; занимается концертмейстерской деятельностью.
Двоюродная сестра Марина Бисякова окончила музыкальную школу имени Язепа Медыня, поет, пишет стихи.
Неудивительно, что с такой генетикой музыкальные способности Карины проявились в самом раннем возрасте. Первыми песнями, которые она слушала и исполняла, были песни ее дедушки.
С 2001 по 2006 годы она занималась в студии "Пумпурини" у педагога Елены Швилпе. С 2006 года Карина занимается вокалом с певицей Nicol.С 1999 по 2006 годы Карина занималась балетом в студии Аллы Сахаровой, с 2006 года – современным сценическим танцем у педагога Ирины Савельевой.С шести лет она принимала участие в различных конкурсах.В 2005 г. с песней «Дом для мухи» она выиграла Гран-при на международном конкурсе OPUS в Испании.
В 10 лет юная солистка записала свой первый сольный альбом "ДЕВЧОНКА-ЕГОЗА", в который вошли шесть песен Владимира Хвойницкого в современных аранжировках. На его песню "Дом для мухи" снят первый клип Карины.В 12 лет у молодой певицы вышел в свет ее второй сольный альбом"УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ",который преимущественно составили песни на испанском языке. В начале 2008 года в Чехии был снят видеоклип на одну из песен этого альбома "Volver a respirar".В 2007 году Карина прошла два мастер-класса< по вокалу, которые проводил профессиональный исполнитель и педагог Ray Horton (Германия).В марте 2008 года Карина участвовала в отборочном туре "New Wave Junior" в Москве, после чего продолжила работать над новым репертуаром изаписала три песни – "Помоги мне, Буратино", "Jura – море" и песню "Viaje Tiempo Atras" на испанском языке (из мультфильма «Анастасия»).В ноябре 2008 года юная певица получила звание лауреата первого международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "New Wave Junior - 2008",после чего в составе ансамбля лауреатов конкурса приняла участие в творческих вечерах Юрия Николаева и Валентина Юдашкина, записи передач телеканала РТР >"Субботний вечер" и "Песня года - 2008".Летом 2009 года в качестве гостьи Карина выступала на "New Wave - 2009"в Юрмале и приняла участие в съемках видеоклипа на песню Доминика Джокера"Если это любовь". В декабре 2009 года была приглашена на "New Wave Junior - 2009",чтобы поздравить уже второе поколение юных лауреатов конкурса. На этот раз Карина спела вместе с группой "Пара Нормальных" и Домиником Джокером.
Сейчас Карина учится в 8-ом классе 22-й рижской средней школы и в 1-й рижской музыкальной школе по классу фортепиано, занимается актерским мастерством, а также испанским и английским языками. В свободное время увлекается веб-дизайном – она создала и поддерживает свой собственный веб-сайт.
![]() |
![]() |
![]() |
Фонд композитора Владимира Хвойницкого
День рождения – 3 февраля.
В 1997 г. окончила актерскую студию при Театре Русской Драмы (курс Семена Лосева) и в этом же году была принята в труппу.
Лауреат премий «Лучшая актриса» и «Любимица публики» на международном театральном фестивале «Белая Вежа» за роль Певицы в спектакле «Эдит Пиаф» (Брест. 2001 г.)
Лауреат премии «Лучшая актриса сезона 2002-2003 гг.» и «Лучшая актриса сезона 2003-2004 гг.» в Рижском русском театре.
Дипломант международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Обладатель приза «Личная симпатия» от читателей латвийской газеты «Суббота». (Юрмала. 2003 г.)
Среди сыгранных ролей:
Марианна («Золушка»), Софи («Художники»), Лара («Французские страсти на подмосковной даче»), Керри («Керри»), Натали («Натали»), Жоан («Я хочу жить в Париже»), Леа («Дибук»), Мария Стюарт («Мария Стюарт»), Камилла («Любовью не шутят»), Гиацинта («Плутни Скапена»), Певица («Эдит Пиаф»), Кабирия («Ночи Кабирии»), Ника Плотникова («Соло для актрисы с оркестром»), Керри, Лайза Минелли («Спектакль-капустник»), Нина Заречная («Чайка»), Мэджи Скотт ("Моя жена - лгунья"), Эля ("Браво, Лауренсия!"),
Рижский русский театр им. Михаила Чехова